Зрелый кофейный боб состоит из клеток с необычайно толстыми стенками — от 5 до 7 микрон. Во время жарки кофе эти клетки служат как крошечные реакторы, в которых происходят все ключевые тепловые химические реакции. Именно они и придают соблазнительный вкус и аромат обжаренному кофе. Если в зеленом кофе насчитывается около 250 различных летучих молекулярных соединений, то в жареном их уже порядка 800. Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофес совершенно разными вкусовыми качествами. Существует несколько степеней обжаривания.
Легкая «скандинавская» обжарка отличается светло-коричневым цветом зерен. При таком режиме обжарки небольшое количество масел выходит наружу, и начинается процесс карамелизации. Такая обжарка позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, потому как такой кофе хорошо сочетается с молоком.
Средняя степень обжарки «венская» — отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами, богатым и немного сладким вкусом. Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без. Такая обжарка традиционно популярна у немцев, голландцев, австрийцев, а также в России и в Украине.
При сильной «французской» степени обжаривания — зерна приобретают темно — коричневый цвет, и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Такой кофе пользуется популярностью в больших городах.
Самая темная обжарка — «итальянская». Цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или же во второй половине дня.
«Венская», «французская» и «итальянская» обжарки предназначены, в основном, для приготовления кофе-эспрессо. Этот способ приготовления напитка наиболее ярко раскрывает все вкусовые и ароматические качества кофе.
Также существует специальный способ обжаривания кофе для эспрессо. Это самая сильная степень обжаривания. Зерна черного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Такие зерна размельчают для кофе эспрессо очень мелко.
Следует помнить, что обжаренный кофе легко впитывает посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя держать его рядом с продуктами с резким запахом. Хранить его лучше в прохладном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Температура обжарки:
Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима. Обычная температура обжарки кофе для России — 220 градусов. Для Европы традиционно более сильное обжаренное зерно, поэтому венский способ предусматривает обжарку при температуре 230 градусов. При французской (итальянской) обжарке температура достигает 240 градусов — максимально допустимая температура, так кофе получается еще крепче.
Кофе от высокой температуры становится крепким, зерно — белее темным и маслянистым, а содержание кофеина уменьшается. Тоесть крепость кофе зависит не от содержания кофеина, а от степени обжарки зерна.
Кофе французской обжарки часто используют для приготовления кофейных смесей. Многие ценители этого напитка предпочитают смешивать его с ароматизированными сортами кофе, считая, что такой кофе очень бодрящий, в меру ароматный и крепкий.