Существует старинная история про некоего властителя, который решил выяснить, что всё-таки вреднее – чай или кофе. Дляэтого эксперимента он взял двух узников и велел одного поить только чаем, а второго только кофе. Для верности приставил к ним врача и стал ждать результатов. Первым умер врач, вторым сам царь, а двое несчастных продолжали жить, но только представьте, как им надоели эти чай с кофе.
Первым из знаменитых кофеманов обычно вспоминают Бальзака. Онбыл не просто любитель кофе: пил его оченьмного и чудовищно крепкий. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.
Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе "страшным и жестким" и рекомендовал его "лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV". Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым.
Еще одинзнаменитый кофеман – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не сильноповредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку, чтотоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиток.А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.
Есть способы, которых не знали ни Бальзак с Вольтером, ни Екатерина: кофе во времена дефицита. Когда растворимый кофе советского производства (6 рублей баночка, жуткаяотрава) считался хорошим подарком, а дома его берегли для гостей, а сами в основном пили кофезаменитель из цикория. К кофе это не имело никакого отношения, но с молоком и сахаром если включитьвоображениеможно было представить себе, что это оно самое...
Однако иногда удавалось достать зерна. Причем даже не всегда жареные – иногда сырые, зеленые. Сначала их жарили на сковородке, причем запах стоял примерно как при сгорании автопокрышек. Потом (если зерна не сгорели) их надо было растолочь. Естественноэлектрокофемолки тоже были страшным дефицитом, поэтому мололи мясорубкой или давили скалкой. Кофеполучалось плохое,неоднородноеи крупное.Затемзаваривали как обычно, но после преодоления стольких трудностей уже казалось, что вкусно.
Были еще брикетики растворимого кофе с сухим молоком. Они были очень твердыеи абсолютно нерастворялисьв воде. Их нужно было сначала разбить и размельчить, отчего этот напиток назывался в народе "кофе с молотком". Вкус такого напитка заставлял желать лучшего, но ведь пили, потому как выбора не было.
Мы являемся поставщиком кофе и кофемашин для ресторанов, кафе, баров, пиццерий, гостиниц, офисов и АЗС. Работая на рынке кофе, а также, осуществляя оптовые поставки кофе во все регионы России, мы считаем своей главной задачей предоставление партнерам высококачественного, свежеобжаренного кофе.
С давних времен чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально он использовался исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом вошел в повседневное употребление.
В 1665 году в Москве лекарь, англичанин Сэмюэл Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу (отцу Петра I) варёное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений.
Althaus — это чайная коллекция для ресторанов и чайных бутиков
Коллекция Althaus включает в себя более 80 видов листового и пакетированного чая: это различные сорта черного и зеленого чая, а также фруктовых и травяных смесей.
С 1 сентября вступает в силу приказ Минобразования, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.