Кофе занимает второе место в мире ( после нефти) по объему операций купли-продажи. Кофе сейчас производят примерно в семидесяти странах мира, а пьют его практически во всех. К сожалению, на российском рынке большой процент кофейных зерен фальсифицирован. В этой статье мы поделимся с Вами секретами как выбрать и купить качественный кофе.
Цена и качество натурального жареного кофе в первую очередь зависят не от производителя и не от страны изготовления, а от ботанической принадлежности. Крайне важно, из зерен какого именно растения, Арабики или Робусты, сделан напиток. Любой сорт Робусты всегда будет дешевле, чем любой сорт Арабики.
Настоящий гурман безошибочно различит оба вида и по запаху напитка, и по его цвету. Из Арабики получается мягкий и насыщенный кофе, слегка терпкий, но без горечи с выраженным приятным ароматом. Кофе сорта Робуста обладает горечью и кислотой, его аромат более слабый, кофеполучается более водянистый.
Вполне достаточно различать сорта и виды кофе, но профессионалы дополнительно оценивают кофейные зерна и по географическому происхождению. Устанавливает цены Нью-Йоркская биржа.
Colombian Milds - кофе Арабика, произрастающий в Колумбии, Кении, Танзании, это основной и самый дорогой сорт. Именно от цены этого вида кофе высчитываются все скидки на прочие сорта.
Other Milds - кофе Арабика, произрастающий в Центральной Америке и Мексике (также в некоторых регионах Азии) - стоит дешевле, чем Colombian Milds;
Brazil - кофе Арабика, произрастающий в Бразилии и некоторых других Южно-Американских странах - еще более дешев, чем сорт Other Milds;
Robustas - включает в себя все виды Робусты любого происхождения и стоит значительно дешевле, чем Арабика.
На упаковках почти всех кофейных брендов, находящихся в продаже на российском рынке, указан либо сорт Премиум, либо высший сорт. При изготовлении сорта Премиум допускаются только зерна Арабики, в высшем и первом сортах могут быть добавлены зернаРобусты, а вот второй сорт молотого кофе и кофе в зернах может быть изготовлен целиком на основе зерен Робусты.
Покупка кофе в зернах.
Различить Арабику и Робусту довольно просто, если кофе продается в виде зерен. Зерна кофе Арабика имеют продолговатую вытянутую форму, их длина составляетот 9 до 15 мм. Зерна кофе Робуста округлые и гораздо более мелкие. Это - единственное различие, заметное глазу, с молотым кофе остается положиться на добросовестность продавца и производителя.
Кофе высокого качества всегда расфасовывают в стеклянные или жестяные упаковки, в пластиковых банках его не продают.
И, наконец, важная информация, которая должна присутствовать на упаковке с хорошим кофе - это дата обжарки. Срока годности и даты окончания этого срока недостаточно, кофе, у которого нет даты обжарки - недорогой, просроченный вариант, неважно, под каким видом его пытаются продать.